Почти все, что нужно знать об инвесторах

Вопрос:

Николай, добрый день, такой вопрос: Можете ли Вы сделать статью про инвесторов и все, что с ними связаны (какие бывают, за какие проценты они вкладывают деньги и. т. д.)? Можно ссылки, где есть полная информация. Спасибо.

Ответ:

Я очень тщательно изучал данный вопрос, так как сам долго время искал инвестора для одной своей идеи. И знаете, нашел. Но правда потом началась война и ничего не получилось. Но, то, что я нарыл, могу рассказать и вам.

Давайте все будем разбирать, так как Вы написали.

Пункт 1 – виды инвесторов. Виды есть всего два, это профи и одноразовые.
Профи постоянно вкладывают деньги во что-то, что сможет потом их вернуть в два или больше раз (простите за тавтологию).

А одноразовые — это люди, которые накопили, украли, выиграли или каким-то другим способом имеют определенную сумму денег, и вкладывают, например в ту же самую недвижимость. Что они получат на выходе? Правильно, квартиру. А что они смогут с ней сделать? Варианта 2 – это или продать или сдавать. Это уже им решать. Но и первый, и второй тип инвесторов получат прибыль, но не всегда. Довольно часто случается что бизнес, в который инвестировал профи, не актуален в данном регионе, стране или даже на конкретной улице. В таком случае он теряет деньги, но есть много способов их вернуть. А вот если, одноразовый вложит в вышеописанную недвижимость деньги, а строительная компания обанкротится (что бывает довольно часто), то деньги он вряд ли может вернуть, а если и сможет, то очень мало.

НО!!! Зачем говорить о видах инвесторов, если не рассказать о видах инвестиций? Итак;

Пункт 2. Незапланированные виды инвестиций. Перечислять все не имеет смысла, потому что это очень долго, и вы устанете читать, а я писать. Поэтому напишу только два вида, самых основных, от которых уже по цепочке идут все другие.

Реальные и портфельные инвестиции.

Реальные инвестиции – это вложение капитала или ресурсов (в основном на длительный период) в производство чего-то, например постройку, улучшение, открытие и так далее. Говоря простым языком это вложение денег в реальный бизнес. Вот, например, есть у вас завод по производству бумаги, но заказов много, вы все не успеваете, а на дополнительное оборудование денег не хватает. Тогда вы начинаете искать инвестора, а когда он вкладывает свои ресурсы (технику, рабочую силу и т. д.), то делает реальную инвестицию.
К этой группе еще относятся и интеллектуальные инвестиции, например, развитие науки (вкладывает знания). То же и с обучением персонала и т. д.

Надеюсь, вы поняли, потому что я перехожу дальше, к портфельным инвестициям.

Портфельные инвестиции – это вложение капитала в банк, ценные бумаги, золото и так далее. Короче говоря, во все то, чем не нужно управлять. Оно может спокойно лежать в ящике комода или стола, а потом когда его продашь, то заработаешь больше, чем вложил. В случае с банками это проценты от депозитов.

Ну а дальше идут подвиды инвестиций

С этим мы разобрались.

Теперь давайте поговорим о пункте 3, – под какой процент они дают деньги.

Будем рассуждать логически. У вас есть своя компания, которая производит бумагу. Ваша маржа (чистый доход) в месяц составляет 200 тысяч рублей. Для покупки дополнительного оборудования вам нужно 2 миллиона рублей. Вы вложили в этот бизнес 5 миллионов.
Вы находите инвестора, а он говорит – Я известный инвестор, работаю с многими компаниями и всегда беру 80% от прибыли.
Что вы на это ответите? Я бы его послал, к тем, другим компаниям. Вы вложили 5 миллионов, потеряли много сил, времени и денег, чтобы достичь отметки в 200 тысяч, а тут какой-то человек хочет себе 160 тысяч. Вам остается только 40. Поэтому точного процента нет. Он рассчитывается при обсуждении проекта и так далее.

Но возьмем, к примеру, меня. Когда я нашел инвестора для столовой, то договорились с ним следующим образом. Я получаю определенную сумму денег, 200 долларов (по тем временам), а он забирает все остальное. Но это только до тех пор, пока идея не окупиться полностью. Потом все бы пошло 50/50. Согласитесь, если он дает деньги, а я занимаюсь всеми организационными вопросами + идея моя, то это справедливо, вполне.

Про роялти ничего писать не буду.

Но когда инвесторы оценивают проект, то они смотрят:

— сколько денег нужно вложить в бизнес;

— для чего и на что их будут использовать;

— насколько реален проект, судя по заявке инициатора;

— какова организационная схема реализации проекта;

— иметься ли команда, которая поддержит сам проект и нацелена ли она на положительный результат. А также насколько квалифицированные люди входят в нее.

— что из себя представляет человек или компания, которая предложила данный проект;

— если ли вложены в проект средства инициатора, если да, то сколько;

— и один из самых главных пунктов – что из этого будет иметь сам инвестор.

На этом все. Если что не понятно, то пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий