Как продать часть земельного участка

Иногда возникает необходимость продать земельный участок, но не весь, а лишь ненужную его часть. Обстоятельства бывают разные, например, на земле стоит дом с небольшим огородиком, а остальной территорией вы не пользуетесь и не имеете возможности обрабатывать землю. В таком случае есть смысл продать часть участка.

1. Вам необходимо выделить часть территории в отдельный участок и узаконить как независимую территорию. Сделать это непросто, если учесть, сколько требуется обойти инстанций и собрать документов. В первую очередь необходимо профинансировать землеустроительные работы.

2. После оформления части земли и формировании индивидуального кадастрового номера вы сможете полноценно распоряжаться отделенным имением – продать, сдать в аренду и оформлять под залог. Но предварительно необходимо выполнить ряд действий для разделения земельного участка.

3. Проверьте, есть ли у вас регистрация земельного кадастра и приватизирован ли участок. Если права собственности или кадастрового плана нет, тогда необходимо оформить. Закажите в землеустроительной структуре технический документ на разделение или объединение участков.

4. Если вы не знаете, куда обращаться, поинтересуйтесь у соседей, которые ранее занимались оформлением подобных документов. Обычно на территории сельских управленческих структур есть и землеустроительные. В маленькой, глухой деревушке может и не быть таких организаций, тогда обращайтесь в районное управление.

5. Обращаясь к исполнителю нужной документации, запросите сертификат инженера-землеустроителя, разрешение на оформление и подтверждение документов, иначе полученные бумаги будут считаться недействительными.

6. Составьте договор с землеустроительной организацией на предоставление услуг, где укажите стоимость и сроки выполнения работы. Обязательно тщательно ознакомьтесь с проектом договора и при каких-либо неясностях обратитесь за уточнением к юристам. Зачастую срок выполнения работы и составления документов не больше полугода.

7. После геодезического заключения и закрепления граничными отметками, если таковы требуются, обратитесь к кадастровому регистратору. Это госслужащий, который принимает заявления о регистрации земельных участков. К заявлению прикрепите следующие документы:
Копию паспорта (оригинал возьмите с собой);
Копию доверенности (если есть);
Копия идентификационного кода;
Техническая документация, полученная из землеустроительной организации, в печатном и электронном варианте;
Квитанция об уплате услуг.

8. Ваше заявление обязаны рассмотреть в течение 14 дней. В случае соответствия документации и отсутствии нарушений госрегистратор оформляет оба участка и выдает вам необходимый документ. Выписка из земельного кадастра на каждый из оформленных участков выдается отдельно.

9. Последний этап – это получения права собственности или проще говоря приватизация. Такой документ выдает государственная регистрационная служба. Теперь ваше право на оба участка имеет законную силу, берите покупателя и отправляйтесь к нотариусу заключать сделку.

Процедура разделения земельного участка – длительный процесс, запаситесь терпением, ведь полный комплект документов может оформляться в течение года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий