Как посчитать стаж для больничного

Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации внесены поправки и изменения по расчету стажа и среднего заработка для оплаты больничного листа. Стаж для оплаты рассчитывается общий по всем записям, имеющимся в трудовой книжке сотрудника, а не страховой как было раньше. Сумма для оплаты по листку нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка за 24 месяца. В общую сумму не включаются выплаты по социальным пособиям, но разрешено включать командировочные и суточные за расчетный период времени.

Инструкция

1. Стаж для оплаты больничного листа можно посчитать на специальной компьютерной программе внеся все данные по периодам работы на каждом предприятии. Программа выдаст точный подсчет по годам, месяцам и дням общего трудового стажа которые необходимо внести в соответствующую графу больничного листа.

2. При подсчете вручную запишите в столбик все периоды работы сотрудника на каждом предприятии. Посчитайте время работы по каждому столбику отдельно. Для этого от даты увольнения нужно отнять дату приема. Сложите полученные результаты. Года стажа посчитайте исходя из 12 месяцев, дни в месяце берутся исходя из 30. В больничном листе нужно указывать стаж работы в годах, месяцах и днях, даже если он превышает 8 календарных лет, когда оплата производится 100%.

3. При стаже до 5 лет оплата по больничному листу производится 60% от среднего заработка за 24 месяца, от 5 до 8 лет – 80%, от 8 лет – 100%.

4. Средний заработок для оплаты по листку нетрудоспособности исчисляется путем сложения всех заработанных сумм, с которых были выплачены налоги. Делить эту сумму необходимо на 730.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий