Как оформить досрочный выход из отпуска по уходу

Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина по различным причинам может в любое время досрочно прервать свой отпуск и выйти на работу. В законодательных документах не оговорено, что женщина, которая собирается прервать отпуск по уходу за ребенком должна в письменной форме уведомлять руководство организации о своем намерении выйти на работу. Но, во избежание в дальнейшем каких-либо конфликтных ситуаций, данную процедуру следует оформить должным образом.

Инструкция

1. Женщина имеет право досрочно прервать отпуск по уходу за ребенком как до полутора лет, так и до трех лет. В любом из этих случаев предусмотрен такой порядок, при котором женщине перед выходом на работу необходимо уведомить руководство. Поэтому досрочный выход из отпуска по уходу начинается с того, что работница пишет заявление, в котором обязательно указывает дату выхода на работу. В каждой организации существует свой установленный образец такого заявления.

2. Если женщина досрочно прерывает отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, тогда имеет смысл указать в заявлении, что она приступает к исполнению обязанностей в режиме неполного рабочего времени. В таком случае женщина сохраняет за собой право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

3. На основании оформленного заявления и в соответствии с нормами делопроизводства, на предприятии издается приказ о выходе сотрудницы из отпуска. В приказе непременно следует указать основание, в связи с которым издан приказ. В нашем случае это заявление сотрудницы. Обязательным наличием в приказе являются следующие пункты:
• номер приказа;
• дата издания приказа;
• дата выхода сотрудницы;
• подпись руководителя организации.

4. Зачастую имеют место случаи, когда в период отпуска по уходу за ребенком на место сотрудницы принимается другой работник по срочному трудовому договору. В этом случае его в обязательном порядке следует заблаговременно уведомить о выходе основного работника.

5. Если у организации имеется возможность предоставить сотруднику, работающему по срочному трудовому договору, вакантную должность, тогда издается приказ о переводе этого работника на другую должность. Если же такой возможности у организации нет, тогда оформляется увольнение работника в связи с окончанием срока трудового договора. Для этого издается приказ о прекращении срочного трудового договора. Приказ должен быть оформлен в соответствии с нормами и требованиями делопроизводства, а именно по форме № T-8.

6. Дата выхода сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком и дата увольнения сотрудника, работающего по срочному договору, должны совпадать.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий