Как определить торговую площадь для ЕНВД

ЕНВД или по-бухгалтерски «вмененка» — единый налог, который доступен определенному кругу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Этот налоговой режим освобождает участников рынка от ряда налоговых обременений и позволяет сэкономить. Государство надеялось поддержать представителей малого и среднего бизнеса, сделав «вмененку» добровольной и обозначив физические показатели резидентов. Давайте выяснять, что такое ЕНВД, почему предприниматели стремятся его «заполучить», и какая торговая площадь будет отвечать признакам закона.

Что это за налог, и кто имеет на него право

ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Это специальный налоговый режим, для многих предпринимателей облегчающий фискальное бремя, в частности для бизнеса розничной купли-продажи.
При этом, если даже Вы продаете товары юридическим лицам, а целью последних является их перепродажа физическим лицам для личных нужд, ЕНВД — ваш случай.

Внимание: налог не применяется если вы:
торгуете водой в бутылках, принимая заказы по телефону в офисе;
готовите и продаете кур-гриль в стационарных киосках;
производите и продаете мебель по индивидуальным размерам;
осуществляете торговлю через Интернет со склада;
реализуете подакцизные товары (например, топливо, моторное масло);
продаете продукты и алкоголь через объекты общепита (рестораны, кафе).
Единый налог освобождает фирмы от уплаты:
налогов на прибыль и имущество;
НДС.
Индивидуальные предприниматели законно уйдут еще и от налога на доходы физических лиц.
Закон устанавливает 7 видов деятельности, которые подпадают под специальный, облегченный режим. К ним относятся и предприятия, предлагающие товары в розницу. Это касается не только тех, кто владеет или арендует торговые залы, но и тех, кто осуществляет:
торговлю через автоматизированные системы
торговлю на колесах.
Ассортимент признаков, подпадающих под специальный режим

Итак, чтобы претендовать на единый налог бизнесу в сфере торговли необходимо соответствовать хотя бы одному из показателей:
площадь зала или торгового места;
количество работников;
количество точек или автоматов.
Наибольшую сложность вызывают квадратные метры.
Общее правило — площадь зала не больше 150 кв.м., площадь места — более 5 кв.м.
Проблемы в практике применения:
Использование демонстрационных залов;
Осуществление торговли в разных помещениях одного здания или на разных торговых площадках;
Включение в общую площадь складов и иных помещений для хранения, а также помещений временно не используемых (например, в связи с ремонтом или реконструкцией);
Оказание сопутствующих торговле услуг;
Несоответствие технической документации фактическим показателям;
Определение торгового места.
Анализ возникающих сложностей и пути их решения

1. Минфин РФ демонстрационные залы относит к торговым помещениям. Если товар продается исключительно с использованием выставочного зала или площади (например, организованные ярмарки) такая торговля является розничной и подпадает под ЕНВД.

2. Изучаем техническую документацию и выясняем — торговые залы относятся к одному магазину или павильону или к разным. В первом случае — ЕНДВ правомерно. Учитывается и обособленность помещений — наличие отдельного выхода/входа, четких границ, контрольно-кассовой и иной техники. Открытая площадь и стационарный павильон — разные объекты — площадь при выборе режима налогообложения не суммируется, а определяется отдельно для каждого.

3. Ту часть помещения, которая не используется, не следует включать в физический показатель «площадь» (позиция Президиума ВАС РФ). Урезать площадь за счет исключения складов и иных подсобных помещений не получится.

4. Совместно с торговлей предприниматели могут осуществлять и сопутствующие ей виды деятельности (например, сборка мебели, пошив одежды и так далее). В этом случае, если новая деятельность вытекает из договора розничной купли-продажи, то нужно применять ЕНВД с расчетом всей площади: и непосредственно зал, и помещение для оказания услуг.

5. Проблема затрагивает ситуации, когда налогоплательщик реконструировал свой объект, сделал его меньше или больше, а изменения в документы не внес. Законодатель и судебная практика в этих случаях говорят, о применении физических показателей, которые отражены в правоустанавливающих и инвентаризационных документах.

6. Для торгового места площадью меньше 5 кв.м. применяется показатель «доходность». Проблема с определением и площадью торгового места остается пока нерешенной. Законодатель говорит — смотри техническую документацию.

Незаконные способы уменьшения фискальная нагрузки

Существует не одна и не две схемы, того как можно искусственно снизить фискальную нагрузку. Наиболее распространенным способом является — дробление бизнеса. Эту схему используют для перехода организации на ЕНВД или УСН. Смысл — формальная видимость соответствия, указанным в законе критериям. Например — организация продает товары в нескольких залах со значительными площадями, а по документам арендует какой-то скромный закуток. Остальные же площади в аренде у подставных (аффилированных лиц). Налоговая в этом случае выявит нарушения, а судебные органы ее поддержат. Доказательственная база для инспекции — наличие единого помещения, отсутствия указаний на иную компанию, например вывесок, единый кассовый аппарат. Доказательственная база для резидента — самостоятельность взаимосвязанных лиц, различные направления бизнеса, разные команды менеджмента и работников, экономическая целесообразность дробления.

Внимание: если Вы выбрали незаконный способ перехода на ЕНВД Вам не избежать штрафов и налоговой проверки, которая выявит и другие нарушения.

Ситуации, когда налоговая готова придраться к чему угодно, не исключение. Арбитражная практика не всегда становится на сторону Инспекции, а скорее, наоборот, во многих вопросах поддерживает бизнес. Если вам неправомерно насчитали площадь торгового зала — вы можете отстоять свою позицию в суде. Данные нами рекомендации и положения подготовлены с использованием налогового законодательства и материалов судебной практики, воспользовавшись советами, Вы сможете определиться с режимом налогообложения, самостоятельно рассчитать свою торговую площадь и защититься от нападок налогового органа.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий