Как из двух квартир сделать одну

В наше время к объединению квартир прибегают достаточно редко. В основном, потому что это достаточно дорогостоящая сделка. В большинстве случаев ею пользуются только те люди, которые привыкли жить в комфорте и просторе и хотят увеличить площадь уже имеющейся квартиры, либо юридические лица, которые выкупают жилые постройки, чтобы объединить их в единый офис.

Основные понятие объединения двух квартир в одну
Технологически существует два вида соединения двух квартир: горизонтальный и вертикальный. Имеется ввиду, что в горизонтальном варианте совмещаются рядом стоящие жилплощади, а в вертикальном случае соединяется жилье на смежных этажах. Оба варианта сложны технически и в плане оформления, поэтому, запланировав перепланировку, многие люди пытаются обойти процедуру документального оформления квартиры. Чем это грозит:
инспекция жилья вправе подать на вас в суд, и в большая вероятность, что вы этот судебный процесс не сможете выиграть;
если ваша перепланировка кому-то помешала или привели к негативным последствиям, то на вас может быт заведено уголовное дело;
если вы не оформите перепланировку, то вас могут заставить органы комитета по жилью вернуть переустройство в предыдущее состояние, то есть всю переустройство придется делать сначала, чтобы она соответствовала имеющейся у вас документации, а именно техническому плану.
Так что перед тем, как соединить две свои квартиры, подумайте о том, что эту процедуру в любом случае нужно будет проводить документально, но при этом заплатите вы уже намного больше. Процесс подготовки бумаг, разрешающих объединение, может длиться очень долго, иногда до полугода. Это объясняется тем, что в случае возникновения неблагоприятных обстоятельств перустройства, ответственность ляжет именно на ту компанию, которая занималась оформлением ваших документов на объединение, то есть, которая выдала разрешение. Безусловно, никто не хочет нести ответственность, поэтому то сразу предусматриваются все возможные варианты.
Основания для отказа в объединении квартир

Все больше вопросов задается по поводу того, почему был получен отказ в переустройстве и перепланировке посредством объединения квартир. Мы подготовили небольшой список тех причин, по которым вам могут заведомо отказать:
если предполагается снос несущей стены дома;
если квартиры находятся в различных корпусах;
если переустройство будет затруднять или стеснять проживание других граждан дома;
если в процессе переустройства будет задета несущая конструкция дома;
если нет согласия на объединение всех собственников, возраст которых не достиг 18 лет;
если в процессе переустройства будут перекрыты или полностью изолированы вентиляционные каналы;
если планируется полная переделка санузла и перенос его в другую жилую комнату;
если планируется установка новых газовых труб, вмонтированных непосредственно в стены;
если во время объединения квартир будут неким образом задеты фасады здания, что приведет к порче внешнего вида дома;
если после того, как произошло объединение квартир, доступ к инженерным коммуникациям будет отрезан;
если планируется строительство новой комнаты, в которой не будет окон и источников отопления;
если площадь подсобных помещений возрастет посредством уменьшения жилых комнат.
Как объединить квартиры по закону

1. Разрешение на соединение двух квартир нужно получать в управлении архитектуры. После этой инстанции следует посетить проектный институт. Там вам выдадут заключение, в котором должна быть информация о том, что в процессе переустройства не будут задеты инженерные коммуникации.
После этого можно приступать к строительным работам, которые в любом случае придется оформлять в Управлении Технической Инвентаризации. Это учреждение выдает вам технический план, в котором будут указаны новые граница и переделки в помещении.

2. Второй этап более длительный. Первым делом необходимо согласовать проект переустройства. Но к этому этапу вы подойдёте только тогда, если генеральный план не нарушает заранее установленных стандартов, о которых мы говорили выше. Проверять проект будут архитекторы.
Далее вам необходимо получить разрешение о введении в эксплуатацию жилого помещения. Оно готовится примерно 2 недели.
Только после этого вы сможете получит новый план из Бюро Технической Инвентаризации. Непосредственно в то время, пока будут готовиться документы, вам следует посетить свою управляющую компанию, а также соседей, чтобы взять у них акт о том, что они не против того, что вы объединяете две квартиры. Если вы этого не сделаете, то на вас может быть заведено дело об административной ответственности.
Помните! Если не получить изначально проектный план, то потом вам может быть выставлен штраф.

Какие документы нужны

Если в заключении привести список документов, который будет необходим на всех этапах объединения квартир, то можно выделить следующее:
поэтажный план дома и техническая документация на обе квартиры;
выписка из домовой книги;
финансовые счета на обе квартиры;
свидетельства о собственности на обе квартиры;
согласие собственников на объединение;
согласие соседей на объединение (эта бумага по закону не является обязательной для подготовки, но доказано, что в последствии она может помочь в урегулировании возможных споров).
Уже на основании перечисленной выше документации, вы получаете:
проект объединения и заключение архитекторов;
заключения организаций, имеющих отношение к коммуникациям (пожарные, СЭС и др.);
тех. паспорт на объединенную квартиру;
свидетельство о собственности на объединенную квартиру.
Плюсы и минусы объединения квартир

Как было замечено по изучению рынка недвижимости, покупаются уже объединенные квартиры с большим метражом крайне редко. Те, кто это планируют, считаются особыми клиентами риелторов. Гораздо чаще покупались две квартиры, чтобы объединить их в одну, в 90-е годы. Люди в то время пытались не отставать от современных веяний моды и престижа.

В нашем обществе большие объединенные квартиры покупаются преимущественно в новостройках. Но при этом те люди, которые совершают такие покупки, не задумываются о том, что в дальнейшем у них возникнет необходимость продать свое жилье. Такие квартиры покупаются на всю жизнь, а продаются крайне редко, поскольку спрос на них минимален. Но в любом случае, если у вас возникло желание объединить две небольшие квартиры с целью перепланировки в большую и просторную жилплощадь, то ограничить ваше желание могут только инстанции, в которые вам предстоит обращаться.

Поскольку мы уже выяснили, что вам придется собрать большой пакет документов и посетить немало организаций, то не исключено, что в процессе оформления все будет складываться в вашу пользу.

Заключение

В заключении следует сказать, что уже довольно твердо установилась тенденция, что изначальная покупка двух смежных квартир с целью их совмещения, во многом не выгодна для покупателя. Гораздо проще сейчас купить сразу большую квартиру в новом доме без планировки, но в дальнейшем устроит все там именно так, как захочется, и оформление при этом будет длиться намного быстрее и документов необходимо будет собрат меньше.
Более того, цена за квадратный метр в однокомнатных или двухкомнатных квартирах, как правило, выше, чем у четырехкомнатных. То есть покупая большую квартиру, вместо двух маленьких, вы еще и экономите на цене.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий