Какую ипотеку выбрать — советы от Regionalrealty

Выбор ипотечного кредитования достаточно ответственный процесс. Так как человек берет в кредит не какую-либо небольшую вещь, как, например сотовый телефон или ноутбук, а собирается приобрести собственное жилье. При этом связывает себя довольно ответственными обязательствами не на один год. И главный вопрос, который стоит перед ним в этом момент, какую ипотеку выбрать.

Из-за высокой конкуренции многие банки стараются предложить своим потенциальным клиентам не одну, а сразу несколько программ кредитования. Руководство финансовых учреждений прекрасно понимают, что для многих людей приобретение собственного жилья осуществимо только при помощи ипотеки и поэтому стараются расширять возможности выбора. Но тем самым еще больше затрудняют принятие решения.

Первые шаги при выборе ипотеки

Итак, для чего нужна ипотека? Какая лучше, основные ее виды и с чего начать выбор ипотечного кредитования? Это основные вопросы, которые интересуют тех, кто собирается приобрести какую-либо недвижимость.

Прежде всего, человек должен определиться с выбором банка. Для этого многие используют либо интернет, либо самостоятельно посещают финансовые учреждения, где подробно знакомятся с предлагаемыми программами.
Но если нет для этого достаточного свободного времени можно обратиться к кредитному брокеру. Он подберет самый оптимальный вариант, предложит банк, а также кредит в соответствии с пожеланиями клиента. Изучая существующие на рынке предложения по ипотечному кредитованию необходимо обращать внимание на конкретные требования:
сумма первоначального взноса;
возможности подтверждения доходов;
необходимость привлечения созаемщиков.
И не стоит ограничиваться предложениями только одного банка. Ознакомьтесь со несколькими предложениями самых разных кредитных учреждений. Ведь только так можно понять какая ипотека выгоднее.
Разновидности процентных ставок

Если человек проживает в недвижимости, площадь которой не соответствует минимальным нормам, установленным российским законодательством, то у него появляется возможность стать участником социальной ипотеки. Тогда есть шанс получить муниципальную или государственную поддержку.

Если же приходится обращаться в коммерческие банки, необходимо в первую очередь обращать внимание на такое понятие как процентная ставка. Они бывают как фиксированные, так и плавающие. Первая не меняется на протяжении действия всего срока договора, а вторая соответственно может, как уменьшаться, так и возрастать в зависимости от экономической ситуации в стране. И даже если фиксированные ставки порой немного больше по своим показателям, чем плавающие, лучше останавливать свой выбор именно на них. Так как ситуации бывают действительно нестабильные и, взяв ипотеку под десять процентов, уже через год или два ставка может быть равна и двенадцати. А для солидной суммы это имеет решающее значение.

Далее необходимо очень подробно ознакомиться с тем объемом кредитной нагрузки, который придется нести на протяжении всего ипотечного срока. Лучше всего, если он не будет превышать тридцати процентов от получаемого дохода. Максимум пятьдесят. То есть, например, если человек зарабатывает около двадцати тысяч в месяц, то выплаты по кредитам не должны превышать сумму в размере шести тысяч. И это тоже немаловажный фактор, который нужно учитывать при выборе ипотечного кредитования.

Несколько групп программ для ипотечного кредитования

Какой ипотечный кредит самый выгодный сказать достаточно сложно, так как для каждого человека выбор его индивидуален. Кто-то может заплатить первоначальную сумму взноса намного больше указанной в условиях программы, тем самым существенно снизив процентные выплаты. Другие имеют возможность оставить под залог уже существующую во владении недвижимость. Это тоже существенно может отразиться на процентной ставке. А у некоторых нет ни первоначальной суммы, ни жилья под залог.

Основные же существующие программы, предлагающие услуги ипотечного кредитования, можно разделить на три группы. Подробное изучение каждой из них, поможет человеку определиться в вопросе, какую ипотеку лучше брать.

1. Первая группа программ кредитования предлагает требуемые суммы на приобретение строящегося жилья. То есть — это своего рода ипотека с долевым участием. Подавая заявку на этот вид кредитования, не обязательно ждать, когда строящийся объект будет сдан в эксплуатацию. Но процентные ставки здесь, как правило, на один или два процента выше. Но это до тех пор, пока не будут получены документы на недвижимость. Затем условия пересматриваются.

2. Вторая группа наиболее распространенная и позволяет предоставлять кредиты на уже готовое жилье. Это так называемая ипотека на вторичном рынке. Основные ее отличия заключаются в том, какой процент по ипотеке предлагают финансовые учреждения (и он сравнительно низкий), а также в достаточно быстром оформлении. Нужно всего лишь найти необходимое жилье, обратиться в банк, взять ипотечный кредит и приобрести жилье за деньги финансового учреждения. Данный вид ипотечного кредитования предусматривает обязательное страхование приобретаемой недвижимости.

3. Третья группа, которая также является не менее популярной. К ней относятся ипотечные кредиты, которые выдаются на ремонт недвижимости или полную его реконструкцию. Можно взять ипотечный кредит и тем, кто имеет в собственности какой-либо участок и собирается построить жилье самостоятельно.
Основным лидером на рынке ипотечного кредитования является Сбербанк. Именно он предоставляет любые виды ипотеки. И многие его программы действительно достаточно выгодные. Остальные финансовые учреждения, как правило, работают только по какому-то определенному виду ипотечного кредитования. И прежде чем ответить на вопрос какую лучше взять ипотеку, необходимо определиться, для каких именно целей она необходима. А, уже ознакомившись с правилами кредитования, представленные банками, делать соответствующие выводы.

Основные пункты при выборе ипотеки

Чтобы окончательно определиться с выбором ипотечного кредитования необходимо воспользоваться небольшими рекомендациями. Они помогут обратить внимание именно на те условия, которые в дальнейшем помогут избежать каких-либо трудностей с выплатами процентных ставок:
чем выше первоначальный взнос, тем меньше процентная ставка по предоставляемому кредиту;
при окончательном расчете кредита необходимо ознакомиться с эффективной процентной ставкой. Именно в нее входят все предусмотренные дополнительные платежи;
кредит нужно брать только в той валюте, в которой происходит выплата основного дохода;
прежде чем определиться с окончательным выбором ипотечного кредитования, необходимо внимательно ознакомиться со всеми условиями программы, которая предоставляет заем.

Если правильно подойти к вопросу, какую ипотеку выгоднее взять и внимательно взвесить все условия программ по кредитованию, которые представлены финансовыми учреждениями, то уже в ближайшее время можно стать счастливым обладателем собственного жилья. А также обеспечить себе комфортное проживание в новом уютном доме или квартире.

БИЗНЕС ПОРТАЛ №1 — Растите вместе с нами! Ведь нам не все равно!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий