Биография Александра Абдулова

Один из самых популярных и любимых в народе российских артистов Александр Абдулов родился в театральной семье. Случилось это 29 мая 1953 года в городе Тобольск Тюменской области.

Его отец Гавриил Данилович и мать Людмила Александровна работали в театре. Не удивительно, что и актерская карьера Саши началась очень рано.

В пять лет он на одной сцене с отцом сыграл в спектакле «Кремлевские куранты». Произошло это событие в Ферганском драматическом театре.

В детские и юношеские годы Абдулов серьезно занимался спортом. Даже получил звание мастера спорта СССР по фехтованию. Поэтому после школы поступил в пединститут на факультет физкультуры.

Однако судьбе было угодно, чтобы Александр Абдулов стал знаменитым актером. Александр бросает учебу в институте и успешно сдает экзамены в ГИТИС.

Знаменательное событие в театральной карьере Абдулова произошло в 1974 году, когда знаменитый режиссер Марк Захаров пригласил его для участия в спектакле «В списках не значился» по повести Бориса васильева.

В этой постановке за роль лейтенанта Плужникова Абдулов был удостоен премии «Театральная весна». Но своей самой любимой и значительной театральной ролью артист считал Алексея Ивановича в спектакле «Варвар и еретик».

Правда, сколь бы ни были значительны успехи Абдулова на театральных подмостках, для большинства советский и российских граждан он был и остается любимым актером кино. Здесь также не обошлось без участия Марка Захарова, взявшего Александра на роль Медведя в фильме «Обыкновенное чудо».

Фильмография Александра Абдулова насчитывает около ста картин, большинство из которых широко известны и любимы зрителями. Вот лишь некоторые из них, на наш взгляд, наиболее значимые:

«Карнавал» – 1981
«Чародеи» – 1982
«Формула любви» – 1984
«Самая обаятельная и привлекательная» – 1985
«Убить дракона» – 1988
«Шизофрения» – 1997
«Желтый карлик» – 2001
«Мастер и Маргарита» – 2004
Конечно, выборка эта довольно условна, поскольку каждая роль Александра Абдулова была событием в отечественном кинематографе. А некоторые его роли, без сомнения, вошли в сокровищницу мирового кино.

В 2000 году состоялся и дебют Абдулова и в качестве режиссера. По мотивам известной сказки им был снят мюзикл «Бременские музыканты и Ко». Картина стала одной из самых дорогих в отечественном прокате. Абдулов сыграл роль шута, от имени которого идет повествование. В фильме были заняты лучшие российские актеры.

Нельзя также не отметить вклад Абдулова в возрождение Московского международного кинофестиваля, который он возглавлял несколько лет. За значительные заслуги в области кинематографии Александр Гаврилович Абдулов был удостоен почетных званий «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист РСФСР».

Личная жизнь актера достаточно хорошо известна, в особенности его отношения с актрисой Ириной Алферовой. За романом звездной пары следила вся страна. Абдулов удочерил дочь Алферовой от первого брака – Ксению. Затем Абдулов был в гражданском браке с балериной Галиной Лобановой. Последняя жена актера Юлия Милославская. Незадолго до смерти Александра она родила ему дочь Евгению.

В августе 2007 года здоровье Александра Абдулова резко ухудшилось. Случилось это в Балаклаве на съемках «Гиперболоида инженера Гарина». Актер был немедленно прооперирован, а затем доставлен в одну из онкологических клиник Израиля. Там ему поставили неутешительный диагноз – рак легких.

Болезнь зашла очень далеко и поразила почки, печень, поджелудочную. После курса терапии вроде бы наметились некоторые улучшения, Абдулову разрешили вернуться в Москву. Однако там у актера случились несколько сердечных приступов.

В последний раз Александр Абдулов появился на публике 13 декабря 2007 года. В этот день российский президент Путин наградил его в Кремле орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Великий актер умер 3 января 2008 года на 55-м году жизни. До последнего дня он не сдавался болезни и мечтал вернуться на сцену родного «Ленкома». Но этим планам уже не суждено было осуществиться.

Александр Гаврилович Абдулов похоронен на Ваганьковском кладбище. На его могиле установлен памятник.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий